Santarém

Hospital Regional do Baixo Amazonas inova ao transformar suplemento alimentar em sorvete para pacientes.

O lactário do Hospital Regional do Baixo Amazonas Dr. Waldemar Penna (HRBA), em Santarém, no oeste do Pará, é responsável pela produção e manipulação de dietas, como suplementação, fórmulas lácteas e dieta enteral. Com informações do G1 Santarém e Região, o setor funciona 24 horas por dia e entrega as dietas a cada três horas. São seis lactaristas trabalhando no setor e produzindo as dietas, de acordo com os mapas de dieta prescritos pelas nutricionistas, que têm validade de um dia cada. Nos primeiros quatro meses de 2023, o setor registrou uma produção de 48.335 dietas, entre fórmulas lácteas, dieta enteral e suplementação. As dietas produzidas no lactário atendem usuários das Unidades de Internação, Unidades de Terapia Intensiva (UTI’s), ou que realizam sessões de hemodiálise, quimioterapia e radioterapia na unidade.

O lactário busca sempre maneiras de transformar as fórmulas e suplementos em alimentos mais fáceis e gostosos de se ingerir, sempre pensando no bem-estar do paciente. Uma dessas maneiras é transformar os suplementos em sorvete ou mesmo resfriá-los para que fiquem mais palatáveis, o que ajuda na aceitação dos pacientes aos alimentos e supre a necessidade nutricional de cada um.

Um exemplo disso é o caso do paciente seu Veriano Seixas Vieira, de 62 anos, que está internado desde o fim de abril na clínica oncológica do HRBA. Toda tarde, ele ganha um sorvete como parte da alimentação na unidade. Na verdade, trata-se de um suplemento alimentar da dieta dele, que é congelado e transformado em sorvete, para que ele possa comer melhor. “Ele tem se alimentado bem. Além do sorvete, toma sopa, mingau. Isso é importante para o tratamento”, afirmou Marivaldo dos Santos Vieira, pescador e filho do seu Veriano.

O lactário também atende bebês e crianças, disponibilizando fórmulas lácteas em copos coletores, chuquinhas ou mamadeiras, utensílios que são higienizados e esterilizados em um equipamento de autoclave dentro do próprio setor. Além disso, para os bebês internados na UTI Neonatal do hospital, o lactário realiza o aquecimento do leite materno para que os pequenos possam se alimentar.

Segundo a coordenadora da equipe multiprofissional do hospital, Patrícia Chiba, o objetivo maior do lactário não é só fornecer a dieta, mas é proporcionar o acolhimento ao paciente através do trabalho da equipe. “Nós fornecemos a dieta que melhor se adequa a cada paciente, de acordo com a idade, patologia, do nível de assistência que ele recebe, da possibilidade de ingestão que ele tem. Nosso grande objetivo é prestar a melhor assistência aos usuários, visando a adequação nutricional tanto a nível calórico e quanto proteico. Nosso principal perfil de atendimento são os usuários oncológicos e também renais crônicos”, destacou a responsável pelo lactário.

O diretor-geral do Regional, Éder Lúcio de Souza, ressaltou que o lactário é um setor muito completo que funciona 24 horas por dia e que, com esse trabalho, é possível garantir que os pacientes recebam sempre suplementações e outros produtos de qualidade, que são necessários para a recuperação nutricional, tão importante para o tratamento.

O HRBA é referência em média e alta complexidade para uma população de 1,4 milhão de pessoas residentes em 30 municípios, e presta serviço 100% referenciado, atendendo à demanda originária da Central de Regulação do Estado. A unidade pertence ao Governo do Pará, sendo administrada pelo Instituto Social Mais Saúde em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). Ela funciona na avenida Sérgio Henn, nº 1100, no bairro Diamantino, em Santarém.

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