Promovendo Saúde: Escola em Aritapera Recebe Programa Itinerante de Educação Nutricional

Em Santarém, uma iniciativa coordenada pelo Núcleo Técnico de Alimentação Escolar (NAE/Semed), em colaboração com a Secretaria Municipal de Saúde (Semsa), o Conselho de Alimentação Escolar (CAE), e estagiários de instituições de ensino superior como Ufopa, Unopar e Unama, visa enriquecer a experiência alimentar nas escolas municipais. A ação, que também conta com o apoio da Assessoria de Ensino, Núcleo de Rios, Setor Psicossocial, Divisão de Educação Especial (AEE) e Setor de Inspeção Escolar, inclui uma série de atividades como palestras educativas, preparação e degustação de alimentos, além de avaliações educacionais e nutricionais. Com informações do G1 Santarém e Região.

Um dos destaques dessa iniciativa é o teste de aceitabilidade, que busca adaptar o cardápio escolar ao paladar dos estudantes, garantindo não apenas o valor nutricional, mas também a satisfação dos alunos. Vanda Maia, chefe do NAE, enfatiza a importância de oferecer um cardápio variado e nutritivo, que inclui desde produtos básicos e proteínas congeladas, como carne bovina e aves, até itens da agricultura familiar local. A aceitação do fígado na merenda escolar, por exemplo, alcançou impressionantes 92% entre 164 alunos da escola Frei Fabiano Merz, demonstrando o sucesso da iniciativa.

Além disso, a Secretaria Municipal de Educação (Semed) está promovendo uma chamada pública diferenciada para incentivar os agricultores das regiões ribeirinhas a fornecerem seus produtos diretamente ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Essa estratégia visa substituir os enlatados por produtos frescos e locais, como galinha, peixe e ovos, fortalecendo a economia local e garantindo uma alimentação mais saudável e sustentável nas escolas. Em 2023, a iniciativa movimentou aproximadamente R$ 3.177.348,25, beneficiando tanto os estudantes com uma alimentação de qualidade quanto os produtores rurais de Santarém e região.

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