Inovação na Amazônia: Comunidade São Pedro de Juruti Revoluciona com Variedades Avançadas de Mandioca
A Unidade Demonstrativa São Pedro, localizada em Juruti, Pará, destaca-se como pioneira na adoção de práticas agrícolas avançadas, abrangendo sete hectares de terra preparada com análise de solo, correção de acidez e adubação. Inicialmente, foram plantados dois hectares com cinco variedades de manivas melhoradas e 1,5 hectare de milho híbrido. Essa unidade já conseguiu multiplicar as manivas, beneficiando os produtores locais com a doação de 90 hastes de manivas sementes na feira de Juruti. Com informações do G1 Santarém e Região.
O engenheiro agrônomo Rodinei Bastos compartilhou que o projeto visa expandir a área cultivada para sete hectares, contando com o apoio da Sedap para a multiplicação das manivas. A iniciativa promete não apenas aumentar a produção local, mas também melhorar a qualidade de vida dos produtores através da mecanização, correção de acidez e adubação do solo. A Unidade São Pedro é considerada um modelo no Estado do Pará, integrando outras culturas como milho e melancia, e servindo de base para a agricultura familiar.
Além disso, a Sempro está desenvolvendo outras duas unidades demonstrativas nas comunidades São Lázaro e Galiléia, visando replicar o sucesso da São Pedro. A produção estimada de mandioca pode alcançar de 50 a 60 toneladas por hectare, um aumento significativo em relação à média municipal de 9 ton/ha. A colaboração com a Ufopa tem sido fundamental, permitindo a identificação de variedades de manivas que dobram a produtividade local. A comunidade São Pedro também se prepara para inaugurar a Casa da Farinha Mecanizada Sustentável, um projeto que promete revolucionar a produção local com tecnologias limpas e agregar valor ao produto através de um selo de qualidade para exportação.